熱處理技術

固溶熱處理 ( solution treatment ) → 淬火 ( quench ) → 時效處理 ( aging treatment )。
固溶處理係指將材料生溫至固溶體單相區一段時間,以便讓溶質全部溶入基地而成單一 α 相;淬火係指將固溶處理後的材料迅速冷卻以得飽和固溶體。時效處理則將此過飽和固溶體放置在恆溫,使其逐漸析出析出物而造成性質上的變化。此恆溫若為室溫則稱為自然時效 ( natural aging ),若在較高溫爐中進行則稱之為人工時效 ( artificial aging )。在固溶處理後進行人工時效之熱處理方式,其號為 T 6。
下圖顯示一個典型的時效硬度曲線,硬度在時效初期時逐漸上升,對時間後達最高硬度,過了最高點,硬度逐漸下降,這三個階段分別稱做初時效、最高時效及過時效;我們的自動化熱處理系統可以將熱處理結果控制在最佳效果及保持品質的穩定性及一致性。